Какие фрукты и овощи можно есть при геморрое и после операции

При варикозном расширении вен прямой кишки необходимо соблюдать лечебную диету. Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей, однако далеко не все плоды при данном заболевании будут одинаково полезны.

image
Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей.

Какие можно есть

Выбирать надо только спелые плоды. Фрукты при геморрое способствуют улучшению работы кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, помогая устранять запоры, и не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.

Разрешенные

При геморрое разрешается есть:

  • сливы;
  • бананы;
  • арбузы, дыни;
  • абрикосы;
  • спелые яблоки;
  • авокадо.

В ограниченном количестве можно есть зрелые груши с мягкой сладкой мякотью, вишню, черешню, клубнику. Также полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), которые сохраняют всю пользу свежих плодов.

image При геморрое разрешено есть бананы. Также полезным при геморрое будет употребление арбуза. В рацион больного могут входить абрикосы. Также полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), которые сохраняют всю пользу свежих плодов.

В качестве эффективного природного слабительного при геморрое рекомендуется употреблять киви. Однако во время обострения недуга от этого экзотического плода необходимо отказаться, т. к. фрукт содержит большое количество кислоты и может усиливать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Перечисленные плоды можно есть при геморрое в свежем виде, запекать, использовать для приготовления блюд и напитков.

Запрещенные

При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания фрукты и ягоды, которые способствуют появлению запоров и негативно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы. К таким плодам относятся:

  • айва;
  • черника;
  • кизил;
  • гранат;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • хурма;
  • ананас;
  • черноплодная рябина.
При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранат.

Под запретом при геморрое оказываются и любые консервированные фрукты, в т. ч. яблоки, персики и абрикосы.

После операции

После операции по удалению геморроя на всем протяжении реабилитационного периода в рационе пациента должны обязательно присутствовать полезные овощи и фрукты. Чтобы ускорить заживление хирургических ран, нужно внимательно следить за пищеварением и не допускать появления запоров. Для этого следует регулярно есть растительные продукты с послабляющими свойствами.

Лучше всего отдавать предпочтение фруктам с нейтральным вкусом, которые не содержат кислот, способных раздражать слизистую оболочку прямой кишки.

Это сливы, бананы, персики и абрикосы. От ягод и киви следует отказаться. Свежие твердые яблоки употреблять тоже нежелательно, т. к. жесткая кожура плодов может травмировать поврежденные в ходе операции кишечные стенки.

Из меню необходимо исключить овощи, провоцирующие запоры и вызывающие повышенное газообразование (редька, репа, горох, бобы, фасоль, белокочанная капуста, картофель), а также острые растительные продукты (перец, лук, чеснок). Плоды овощных культур после операции лучше всего есть в термически обработанном виде, особенно те, что имеют твердую мякоть.

Какие овощи можно

Овощи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы, поэтому при варикозе вен прямой кишки их нужно включать в меню ежедневно. Особенно полезны свежие плоды, однако допустимо употреблять в пищу и термически обработанные растительные продукты — тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару.

На организме больного благотворно сказывается питание, в котором присутствуют овощи с высоким содержанием влаги — огурцы, кабачки, помидоры.

Рекомендуется регулярно есть свеклу и тыкву, которые обладают слабительным действием, брокколи и цветную капусту, морковь. Картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах, т. к. он способствует закреплению стула. В период обострения геморроя от этого овоща лучше отказаться.

Геморрой — воспалительное заболевание прямой кишки, которое сопровождается тромбозом, патологической извитостью и расширением геморроидальных вен, которые образуют узлы в прямой кишке.

Причины возникновение геморроя

  • хронические запоры, увеличивающие приток крови и давление в прямой кишке;
  • беременность и роды;
  • «сидячий» и малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • увеличенные физические нагрузки;
  • пряная и острая пища, вызывающая раздражение анальной области;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессовые ситуации;
  • воспаление печени и кишечника;
  • инфекционные процессы;
  • опухоли.

Симптомы геморроя

  • кровяные выделение из прямой кишки, особенно после дефекации;
  • кровь в каловой массе;
  • выпадение и уплотнение геморроидальных узлов;
  • зуд и раздражение в области заднего прохода;
  • боль при ходьбе, дефекации, в сидячем положении;
  • ощущение тяжести, инородного тела в прямой кишке.

Очень важно при геморрое придерживаться диеты, которая будет предотвращать возникновения хронических запоров, восстанавливать дефицит железа при геморроидальном кровотечении. Продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, аминокислот, клетчатки, минеральных солей. Состав диеты необходимо согласовать с особенностями организма больного.

Полезные продукты при геморрое

  • продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты – чернослив, курага, инжир);
  • в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например: нежирное мясо курицы, телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ, судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного железа;
  • фрукты (бананы, яблоки, виноград) и компоты из них;
  • сухое несдобное печенье;
  • гречневая, овсяная, ячневая, перловая каша;
  • мед;
  • вареные и сырые овощи (цветная капуста, морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла, помидоры, кабачки, лиственный салат, тыква);
  • орехи, ягоды (особенно лесные);
  • минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
  • натуральные соки (морковный, свекольный, абрикосовый);
  • кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный кефир, молочные продукты с бифидо- и лактобактериями);
  • масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
  • легкие вина, коктейли, пунши, сидр;
  • неострые натуральные соусы;
  • зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик, тмин, кинза);
  • супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.

Народные средства при геморрое

  • масло растительное (одна-две столовые ложки развести в кефире или простокваше, принимать натощак на ночь);
  • очищенная вода (утром натощак один-два стакана холодной воды с одной столовой ложкой меда) или сыворотка;
  • осиновые листья (накладывать на несколько часов на увеличенные геморроидальные узлы);
  • сидячие ванночки из луковой шелухи;
  • тампоны на основе сока чистотела с постепенным увеличением времени использования: от 30 до 45 минут в день;
  • травяной отвар №1 (листья одуванчика – полстакана, цветы календулы – один стакан, мелисса – полстакана): одну столовую ложку смеси на стакан кипятка, настоять в течении 40 минут, принимать трижды в день за полчаса до еды;
  • травяной отвар № 2 (смешать в равных количествах ромашку лекарственную, донник лекарственный и шафран, смесь растереть со слизью семян льна и выпаренным на одну треть вином): принимать трижды в день, запивая большим количеством воды или использовать для примочек.

Примерная диета при геморрое

Завтрак: свежий сок, каша (замоченная на ночь цельнозерновая ячменная, овсяная или пшеничная крупа, целые семена льна, измельченные орехи, сухофрукты) с йогуртом, кефиром или простоквашей. Поздний завтрак: стакан кефира. Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, рыба на пару или запеченная в духовке, цельнозерновой хлеб с отрубями или зерновыми зародышами. Полдник: фруктовый салат. Ужин: пробиотический натуральный йогурт.

Опасные и вредные продукты при геморрое

Следует ограничить или исключить из рациона продукты, которые расширяют венозную сеть, кавернозные ткани в анальной области, нарушают местный кровоток, вызывают зуд, жжение, саднение в районе заднего прохода. К ним относятся:

  • спиртные напитки, острая, пряная и соленая пища;
  • горох, фасоль, ржаной хлеба, белокочанная капуста, продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике.
  • рисовая и манная каша, вермишель и макароны, картофельное пюре, кисель;
  • репа, редька, щавель;
  • свежее молоко;
  • крепкий чай, горячий шоколад, кофе;
  • перец, горчица;
  • черный хлеб;
  • незрелые плоды;
  • продукты из полуфабрикатов, с пищевыми добавками и химическими наполнителями;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты из рафинированной белой муки: белый хлеб, сдобные булочки и батоны.
  • яйца, жирный творог;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • тугоплавкие жиры (баранье, свиное, говяжье сало, комбижир).
  • ограничить употребление таких фруктов, как: черника, айва, кизил, гранат, брусника, груша.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при других заболеваниях:

Аллергия Облысение Бессонница Близорукость Грипп Запор Мигрень Астма Ожирение Целлюлит

Когда у человека появляется запор или нерегулярный стул, жизнь становится полной беспокойства и дискомфорта. С данной проблемой сталкиваются примерно 25% всего населения планеты1. При этом за медицинской помощью обращается не более трети всех людей, у которых наблюдаются признаки запора или нерегулярного стула2,3. Что делают остальные? Справляются с проблемой самостоятельно. На помощь приходят слабительные препараты, которые можно приобрести в любой аптеке.

В современном мире слабительные средства можно часто встретить в домашней аптечке. Существующие на рынке препараты от запора действительно эффективны, многие действуют моментально. Однако возникает следующая проблема – за счёт безрецептурного выпуска люди с запором или нерегулярным стулом значительно злоупотребляют определенными видами слабительных и уже не могут без них обходиться2,3.

Существует несколько классов слабительных препаратов3:

  • увеличивающие объём содержимого кишечника;
  • осмотические;
  • размягчающие содержимое кишечника;
  • стимулирующие работу кишечника (перистальтику).

Каждый класс обладает своими преимуществами и недостатками. Существуют различные формы выпуска – таблетки, сиропы, свечи, клизмы и прочее. Научившись разбираться в видах слабительных и их особенностях воздействия на организм, можно подобрать оптимальное, а главное – безопасное средство.

Виды и особенности слабительных препаратов

Каждый человек должен отдавать себе отчет, что в зависимости от возраста, ожидаемого результата и индивидуальных особенностей критерии «идеального» слабительного могут отличаться. Например, взрослым и работающим людям может понадобиться быстрый эффект, для детей и беременных женщин на первом месте стоит безопасность, пожилые люди обращают внимание на доступность препарата и возможность его длительного использования. К общим же критериям выбора слабительного препарата можно отнести следующие:

  • минимум побочных эффектов и хорошая переносимость;
  • стул должен прийти в норму, выраженный понос после приёма должен отсутствовать;
  • привыкание к препарату не формируется, постоянного увеличения дозировки не требуется;
  • предсказуемое время наступления слабительного эффекта от приёма препарата;
  • доступность и распространённость препарата.

Объёмные слабительные4

Слабительное действие заключается в следующем: резко увеличившийся объем содержимого кишечника провоцирует позывы, которые в итоге помогают при запоре.

К этой группе слабительных относят:

  • пшеничные отруби;
  • агар-агар;
  • льняное семя;
  • целлюлоза;
  • семена подорожника;
  • пшеничные отруби;
  • морская капуста;
  • инжир.

Действие. Механизм действия объемных слабительных основан на их водосвязывающих способностях. Вещества абсорбируют воду, набухают и растягивают стенки кишечника. Создается ощущение наполненности кишечника, что провоцирует усиление его моторики и ускоренное освобождение2.

Преимущества. Слабительные средства, увеличивающие объём содержимого кишечника, считаются относительно безопасными, так как имеют в своём составе натуральные вещества2.

Недостатки. Подобный вид слабительного подходит не всем. Что касается возрастных ограничений, то объёмные слабительные не рекомендованы к применению до 12 лет, данные по применению у беременных ограничены. Также не рекомендуется принимать препараты в положении лёжа или непосредственно перед сном3.

Осмотические препараты4

Считается, что осмотические препараты не оказывают раздражающего влияния на слизистую оболочку толстой кишки и не вызывают привыкания5.

К действующим веществам препаратов осмотической группы относят:

  • лактулозу;
  • лактитол;
  • сорбитол;
  • макрогол (полиэтиленгликоль, ПЭГ);
  • натрия сульфат;
  • магния сульфат.

Действие. Основной принцип действия препаратов заключается в удержании жидкости внутри кишечника. Содержимое насыщается жидкостью, растёт в объёмах и за счёт этого улучшается моторика3.

Условно осмотические препараты можно разделить на два подвида – синтезированные дисахариды (лактулоза, лактитол, сорбитол) и солевые слабительные (сульфаты, карловарская соль). Первые пользуются большим доверием, они более эффективны и безопасны6.

Преимущества. У осмотических препаратов, особенно на основе лактулозы, достаточно много преимуществ:

  • При приёме слабительных (на основе лактулозы) кишечник не перестает работать самостоятельно3.
  • Высокая степень безопасности (лактулоза, сорбитол).
  • Лактулоза и лактитол стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника, что нормализует баланс микрофлоры и оказывает дополнительное слабительное действие. При потреблении лактулозы размножение патогенных микроорганизмов значительно сокращается.
  • Мягкое, не агрессивное действие.

Одним из основных представителей группы осмотических слабительных является Дюфалак®. К его преимуществам можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника (пребиотический эффект)7.
  • Высокий профиль безопасности: разрешён для использования людям всех возрастов, в том числе детям с первых дней жизни, а также кормящим и беременным женщинам7.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула6,7.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо7,8.

Размягчающие препараты3

Размягчающие или смягчающие слабительные средства работают на уровне тонкой кишки.

Действующие вещества:

  • касторовое масло;
  • вазелиновое масло (жидкий парафин);
  • льняное масло;
  • миндальное масло;
  • глицерин.

Действие. Основной принцип действия заключается в стимуляции образования желчи, которая провоцирует позывы к походу в туалет. Дополнительным эффектом является размягчение стула и облегчение его продвижения внутри кишечника за счет маслянистой структуры действующего вещества3.

Преимущества. Смягчающие препараты достаточно эффективны, особенно ректальные формы, которые могут дать практически моментальный эффект.

Недостатки. Препараты на основе масел имеют побочные эффекты и противопоказания к применению. Подобные препараты не рекомендуется принимать длительное время, возможны нарушения всасывания жирных кислот и другие осложнения10. При продолжительном приёме стоит опасаться привыкания и формирования синдрома «ленивой кишки», когда кишечник начинает терять способность работать самостоятельно10.

Раздражающие препараты4

Препараты химического или растительного происхождения, действующие непосредственно в толстом кишечнике.

Действующие вещества:

  • корень ревеня;
  • листья сенны, препараты на основе сенны;
  • кора крушины;
  • плоды жостера;
  • алоэ;
  • натрий пикосульфат;
  • бисакодил и прочее.

Действие. Растительные и синтетические вещества действуют по схожему сценарию, воздействуя на рецепторы кишечника, раздражая их. Подобный эффект отражается повышением моторики и ускоренным продвижением содержимого кишечника. Также приостанавливается всасывание воды из кишечника, что препятствует затвердеванию стула2.

Преимущества. Быстрое действие, результат заметен уже через 6 часов после приёма3.

Недостатки. Препараты раздражающего типа обладают рядом недостатков. Среди побочных эффектов – синдром отмены – возможное ухудшение состояния и обострение симптомов нарушения стула при снижении дозировки или прекращении приёма препарата, а также развитие синдрома «ленивого кишечника». Раздражающие слабительные не рекомендуется применять длительно, так как они могут вызвать привыкание и за счет раздражения могут повредить слизистую оболочку кишечника3.

Формы препаратов

Препараты по форме приёма условно можно разделить на две группы: ректальные и пероральные9.

Пероральные формы слабительных препаратов:

  • таблетки и капсулы – чаще всего раздражающие препараты, реже кишечные наполнители и осмотические препараты;
  • масло – размягчающие препараты;
  • сиропы – осмотические препараты;
  • порошки для разведения – осмотические и объёмные препараты;
  • капли для приема внутрь – раздражающие препараты.

Ректальные формы слабительных препаратов:

  • Свечи – размягчающие препараты;
  • Микроклизмы – раздражающие препараты и комбинированные препараты.

Подводим итоги

Стоит помнить, что лечение запора не должно сводится к разовому приёму слабительных препаратов. Необходимы комплексный подход, комплексное лечение и комплексная профилактика. Нужно научиться сочетать немедикаментозные (правильное питание, питьевой режим, физические упражнения) и медикаментозные методы лечения.

Применение того или иного препарата зависит от характера проблемы, ожидаемых результатов и индивидуальных особенностей организма. Поэтому для того, чтобы подобрать слабительное, которое подойдёт именно вам, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Среди препаратов можно выделить Дюфалак® на основе лактулозы, который обладает пребиотическим действием. Препарат Дюфалак® успешно применяется при лечении запоров у любых категорий людей, включая беременных и кормящих женщин, а также детей с рождения и людей старшего возраста. Он не просто размягчает стул, но и стимулирует перистальтику для естественного избавления от запора7.

Более подробно о запорах читайте в статье «Почему возникает запор. Как лечить?».

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2131948 v1.1.

28.06.2021 9 мин. 13222

  • диагностика
  • ультразвуковое исследование плода
  • Статьи
  • Диетический стол № 3

Подготовлено: MedWeb Диетический стол № 3

Диетический стол № 3

Диетический стол № 3 Диета № 3 стимулирует перистальтику кишечника и восстанавливает его нормальную деятельность. Наиболее часто назначается при лечении запоров.

Показания  к диетическому столу № 3

Диета № 3 предписана при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами (гипомоторной дискинезией). Наиболее часто диета № 3 назначается при лечении  запоров, возникающих вследствие несбалансированного рациона.

Цель диетического стола № 3

Целью диеты № 3 является восстановление нормальной деятельности кишечника,  нормализация обменных процессов, регенерация слизистых оболочек кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 3

Диета № 3 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.

Она обеспечивает стимуляцию перистальтики посредством включения в рацион механических и температурных раздражителей. Рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. Диета предусматривает обилие растительной клетчатки, преимущественно в виде салатов из свежих овощей, натертых на крупной терке.

Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы в кишечнике, а также жирная и жареная пища, негативно влияющая на другие органы пищеварительной системы.

Диета № 3 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки, в одно и то же время, без долгих перерывов между приемами пищи. Пищу готовят неизмельченной, предпочтительно отваривание, запекание или приготовление на пару. Натощак рекомендуется пить холодную воду или сок, на ночь – кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 3

Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения). Жиры: 80–90 г (30% жиров растительного происхождения). Углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 300 – 2 500 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 8–10 г. Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг. Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г. Микроэлементы: железо – 15 мг. Оптимальная температура блюд: 15–65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 3

Хлеб: из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Разрешено печенье и другие хлебобулочные изделия за исключением свежего хлеба из тонкой пшеничной муки. Супы: овощные супы (борщ, щи, минестроне и т. д.), холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне. Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные без корочки блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, рекомендованы морепродукты. Гарниры: рассыпчатые каши из круп (рис, макаронные изделия – ограниченно), овощи в любом виде (капуста – при переносимости, картофель и бобовые – ограниченно), предпочтительны свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат. Каши: рассыпчатые каши и запеканки. Молочные продукты: сметана и молоко в составе блюд, неострый сыр, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки. Яйца: не более 1 шт. в день (паровой омлет, всмятку или в составе блюд). Закуски: овощные салаты и винегреты, фруктовые салаты, икра из овощей, квашеная капуста, вымоченная сельдь, заливное, сыры. Соусы, пряности: бешамель, неострые соусы на мясном бульоне, томатный соус, изредка сметанный соус. Корица, ваниль, лавровый лист, порубленная свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка). Сладкие блюда: особо рекомендованы свежие и печеные фрукты в большом количестве. Желательны сливы, инжир, дыня, абрикосы (в том числе курага), чернослив, варенье, муссы, джемы, пастила, мармелад. Напитки: чай и кофе из заменителей, свежие соки (холодные), отвар шиповника, отвар отрубей. Жиры: несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное).

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 3

Из рациона исключаются блюда, богатые экстрактивными веществами (крепкие бульоны), эфирными маслами, острые приправы, копчености, алкогольные напитки. Следует отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы в кишечнике.

Исключению подлежат свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, рис, манка, вермишель (макаронные изделия – ограниченно), горячая пища, вязкие каши, кисели, жирное мясо, консервы, маринады, газированные напитки (в том числе квас), жареные яйца, яйца вкрутую.

Исключают также острые сыры, щавель, лук, шпинат, репу, редьку, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы. Не следует употреблять кулинарные жиры, чернику, айву, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.

Примерное меню диетического стола № 3

Натощак: холодный отвар чернослива. Первый завтрак: кабачковая икра, творог, хлеб, слабый чай. Второй завтрак: простокваша, печеное яблоко, хлеб, отвар шиповника. Обед: заливное, вегетарианские щи из свежей капусты, тушеная курица с отварными овощами, компот. Ужин: гречневая запеканка, котлета с тушеной капустой, свежие фрукты, отвар отрубей, варенье, хлеб. На ночь: кефир, размоченные сухофрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 3:

  • кабачковая икра
  • вегетарианские щи из свежей капусты
  • заливное
  • тушеная курица
  • запеканка из гречневой крупы
  • тушеная капуста
  • овощные голубцы
  • рагу из овощей
  • квашеная капуста
  • пирог с сухофруктами
  • борщ
  • томатный соус
  • варенье из абрикосов
  • минестроне
  • яблоко печеное с сахаром
  • сырники паровые

—> —>5 июня 2020Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох? image

Основные причины вздутия живота:

Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение. Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков — все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.  Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода. Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.  Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него. Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу! Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.  Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры. Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.2. Делайте специальные упражненияЧтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд. А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.3. Пейте теплую воду по утрамСтакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.4. Пересмотрите свой рационЕсли вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку. 5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты “Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.6. Заваривайте мятуНатуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.7. Пропейте курс ферментов или пробиотиковЕсли вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”. У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий