Эффективная доза аспирина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний зависит от веса пациента

Вы принимаете Омега 3? Это #mustdo каждого современного человека. Но 95% делают это не эффективно для себя и своего здоровья, затрачивая при этом не малые деньги и НЕ получая нужного эффекта. Почему? Ответ на этот вопрос, а так же на многие другие даст – Наира Рябчикова, врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов РБ, заместитель главного врача клиники Giovane.

Начнём с первой и главной уловки производителей – Полезная Омега 3 – это вовсе не рыбий жир (fish oil), а содержащиеся в нем 2 важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – 1. Эйкозопентоеновая (EPA) и 2. Докозагексоеновая (DHA) . Именно их количество в мг надо учитывать при подборе собственной дозы. То есть когда я выписываю своим пациентам 2000 мг (стандартную суточную дозу) , то хочу , что бы они получили это количеств EPA и DHA . Для этого на задней поверхности упаковки находим состав и вычисляем в каком количестве капсул содержится 2000 мг этих самых ПНЖК). НЕ ориентируемся на количество мг, указанное на фронтальной части упаковки! Там, как правило указывают общее содержание рыбьего жира в капсуле, а вот нужных нам веществ (EPA /DHA) может быть в два или три раза меньше. Так что будьте внимательны! Не поддавайтесь на уловки не очень добросовестных производителей!

image

image

Рыба – самый лучший источник Омега 3, обладающий максимальной биодоступностью и лучшим (по сравнению с другими натуральными источниками, соотношением Омега 3 и Омега 6 . Но не из всей рыбы мы получаем заветные жирные кислоты. Давайте разбираться!

Итак, если говорить серьёзно :

Густая кровь – крайне опасное явление. Оно приводит к застойным явлениям в сосудах, повышенному риску образования тромбов, кислородному голоданию органов и тканей, может стать причиной инсульта. Обычно для разжижения крови назначают аспирин. Современные же учёные доказали: ацетилсалициловая кислота не столь безопасна, как считалось долгое время. При длительном приёме она сама способна вызвать сердечный приступ и инсульт.Чем заменить аспирин без вреда для здоровья?

Жидкая и густая кровь под микроскопом

Чтобы разобраться, как ведёт себя аспирин в сосудах, взглянем на кровь под микроскопом. Нашему взору предстанет некая жидкая среда – плазма и равномерно распределённые в ней клетки. Львиную долю (93%) этих клеток составляют красные кровяные тельца, имеющие форму плоского диска. Именно они придают крови насыщенный красный цвет и переносят кислород, столь необходимый для жизнедеятельности организма.

В норме эритроциты свободно перемещаются по кровеносному руслу, отталкиваясь от стенок сосудов и друг от друга. В этом случае кровь обладает жидкой консистенцией и легко движется по своему руслу. Сердце перекачивает её без напряжения.

Но так бывает не всегда. Нередко специалистам, выполняющим анализ крови, приходится наблюдать иную картину. Красные кровяные тельца слипаются (агрегируются) друг с другом, образуя некое подобие монетных столбиков. Кровь становится настолько густой, что с трудом продвигается по капиллярам. В мельчайших сосудах (а именно они питают клетки и ткани) образуются заторы. Сердце вынуждено работать со значительной перегрузкой.

Что заставляет эритроциты объединяться? Оказывается, смена электрического заряда их оболочек. В норме эти оболочки, а также внутренняя стенка сосудов несут отрицательные заряды. А, как известно из физики, одноимённые заряды отталкиваются. Когда поверхность клетки теряет заряд отрицательной полярности – а такое может случиться, например, при инфекционном заболевании – красные кровяные тельца начинают притягиваться друг к другу.

Чтобы предотвратить слипание эритроцитов, назначается аспирин. Это средство для разжижения крови многие «сердечники» принимают годами, дабы снизить вероятность развития инфаркта и инсульта. Помогает ли оно?

Почему FDA потребовало внести изменения на этикетки аспирина?

Свойство ацетилсалициловой кислоты снижать вязкость крови было замечено ещё в 70-е годы прошлого столетия. С тех пор аспирин надёжно обосновался в аптечках людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако уже в начале текущего столетия авторитет вещества-антиагреганта в глазах учёных пошатнулся.

Исследования зарубежных и отечественных специалистов показали, что аспирин не самым лучшим образом влияет на структуру эритроцитов и их поведение. Мало того, что он усиливает слипаемость красных кровяных телец, так ещё и разрушает их оболочки! Но и это ещё не всё. Взаимодействуя с жидкими средами организма, ацетилсалициловая кислота способствует замедлению обменных процессов, засорению сосудов их продуктами и, в конечном итоге, повышению артериального давления.

В 2009 году исследователи из Ярославля предоставили конкретные цифры: ацетилсалициловая кислота на 24,3% увеличивает степень слипаемости эритроцитов, на 17,9% повышает вязкость крови и на 44,6% снижает её текучесть.

Опираясь на результаты многочисленных исследований, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) потребовало от производителей внести в инструкции к аспирину предупреждение о высоком риске развития инсульта и инфаркта уже после недели его приёма. Сообщалось, что смертельные состояния могут возникнуть даже у молодых людей, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очевидно, что ацетилсалициловая кислота как средство для разжижения крови давно изжила себя. Нужны более эффективные и менее опасные заменители.

Аналоги аспирина для разжижения крови – зачем изобретать колесо?

Пока человек занят поисками ответа на вопрос, как снизить вязкость крови, природа уже давно позаботилась о его здоровье. Есть в её кладовых и средство с антиагрегантными свойствами, способное дать фору ацетилсалициловой кислоте по своей эффективности и безопасности. Это вещество из группы биофлавоноидов – дигидрокверцетин. Оно содержится во многих растениях, правда, в разных количествах.

Наибольшие концентрации дигидрокверцетина обнаружены в прикорневых частях сибирской и даурской лиственниц, откуда его и добывают в наши дни. Исследования показали, что флавоноид по истине можно считать фитопанацеей для сердечно-сосудистой системы. Он способен блокировать снятие заряда с эритроцита и слипание красных кровяных телец между собой, снижая тем самым вязкость крови. Особенно ярко это свойство дигидрокверцетина проявляется при его сочетании с аскорбиновой кислотой.

Специалисты называют и другие свойства уникального природного вещества:

  • увеличиваетдеформируемость эритроцитов – их способность менять свою форму для того, чтобы протиснуться в самый мельчайший сосуд;
  • защищает оболочки эритроцитов от разрушающего действия свободных радикалов;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает концентрацию «хорошего»;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, защищает их от повреждения, восстанавливает проницаемость;
  • улучшает микроциркуляцию крови.

Неоспоримым достоинством дигидрокверцетина в сравнении с аспирином является его абсолютная безопасность. Для разжижения крови вещество без опасения могут принимать пожилые люди, беременные женщины и дети. Стоит помнить, что наибольшей эффективностью обладают те препараты на основе флавоноида, в которых он сочетается с витаминами С и Е.

10 “нельзя” или  что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

 

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Теория и практика / Инновации Алкоголь по-прежнему – на пике споров. Противники утверждают, что он вреден, защитники приводят данные исследований о пользе для сердца.

ЗА

Средняя продолжительность жизни в европейских странах с высоким употреблением алкоголя – одна из самых высоких в мире. В Испании – 82,27 года, Франции – 81,84 года, Германии – 80,57 лет, Чехии – 78 лет. В то же время среднее употребление алкоголя на душу населения в этих странах близко к  российскому – если у нас это 15 литров в год, то в той же Чехии – 13 литров, во Франции – 12,2, в Германии – почти 12, в Испании – 11,2. При этом страны с потреблением более 11 литров на душу населения, согласно критериям ВОЗ, относятся к «пьющим».

Ученые доказали, что даже достаточно немалые дозы алкоголя могут быть безвредными. Так, максимально безопасная доза согласно критериям ВОЗ, составляет не более 21 дринка алкоголя в неделю для мужчин (не боле 3 дринков в день), и 14 дринков в неделю для женщин (или не боле 2 дринков в день). Бутылка водки содержит 16 дринков алкоголя, а максимально разрешённые мужчинам 3-4 дринка в день это 2 больших бокала достаточно крепкого 5 градусного пива (каждый день!), 400 мл вина или 140-180 мл водки или коньяка. А в год безопасными признали 10 литров чистого спирта.

Данные многочисленных исследований последних лет убедительно доказывают – люди, потребляющие умеренное количество алкоголя, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний реже, чем те, кто не пьёт вообще. В частности, риск умереть от инфаркта у них почти на 40% ниже.

Такая же разница в смертности между умеренно пьющими и пьющими много или злоупотребляющими алкоголем. Речь идёт о так называемой J-кривой, когда с появлением алкоголя в жизни человека риск сердечно-сосудистых заболеваний резко падает, а затем, по мере повышения дозы, плавно возрастает.

Почему же алкоголь снижает заболеваемость атеросклерозом и риск смерти от инфаркта? Одна из вероятных причин – уменьшение синтеза фибриногена, являющегося одним из основных участников процесса тромбообразования.

Так, ежедневный приём небольших доз алкоголя более 4 недель помогает снизит содержание этого вещества, на 0,2 г/л. У людей, часто пьющих красное вино, уровень понижается ещё больше. При этом высокий уровень фибриногена является независимым фактором риска инфаркта – повышение его уровня на 1 г/л увеличивает вероятность инфаркта в 2,5 раза.

Отмечено положительное действие алкоголя и на другие этапы формирования тромба – снижение агрегации тромбоцитов, уменьшение вязкости крови. Исследование ученых показало, что этими положительными качествами спиртное обязано комбинации этилового спирта и особой смеси флавоноидных (ресвератрол) и нефлавоноидных полифенолов, которые входят в состав танинов красного вина и действуют как антиоксиданты. Особенно сильно внимание исследователей привлекло высокое содержание вещества flavan-3-ols (полимеризованного процианида, являющегося конденсированным дубильным веществом). Это соединение относится к группе флавоноидов и составляет до 50% от общего содержания флавоноидов в красных винах. Особенно высоким содержание flavan-3-ols оказалось в винах, произведённых на юго-западе Франции и итальянской Сардинии, где его было в 2-4 раза больше, чем в красных сухих винах из других регионов.

ПРОТИВ

Наша страна занимает 4-е место в мире по употреблению алкоголя, и 116-е по средней продолжительности жизни.  При этом отрыв от основных европейских стран, на уровень которых мы стремимся равняться, составляет не меньше 3 литров в год. 3 литра спирта – это немало. При этом средняя продолжительность жизни у нас почтит на 10 лет меньше среднеевропейской и составляет 70,1 года, а смертность, связанная с алкоголем – в 5(!) раз выше! Поэтому, прежде чем проводить популяризацию алкогольных напитков, сначала необходимо снизить уровень ежегодного потребления и поднять лет на 10 продолжительность жизни, уверены многие.

В исследованиях речь идёт о умеренном ежедневном потреблении алкоголя, характерном для европейцев. Один-два бокала вина за обедом в южных странах или большой бокал светлого пива в центральной Европе – и на этом всё. Данные исследований показывают, что дня нас генетически более характерен северный тип употребления алкоголя – мы много пьём по выходным, то есть за один-два дня выпиваем и даже превышаем недельную дозу. Увы, но в этом случае защитное действие алкоголя не работает – при употреблении алкоголя «по графику выходного дня», до состояния опьянения, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает.

Важно помнить, что ученые ведут свои расчёты на основе опыта развитых европейских и североамериканских стран, где качество алкоголя всегда на высоте, а понятие «контрафактный алкоголь» отсутствует в принципе. В нашей стране по различным данным доля контрафактного алкоголя на рынке составляет от 15 до 20%. Мало того, проверки показывают, что качество даже лицензионного продукта не всегда соответствует утверждённым нормам. Поэтому токсическое влияние алкоголя на организм в нашей стране может быть более высоким. К тому же, в исследованиях доказано положительное влияние алкоголя на сердце и сосуды, а другие органы остаются за рамками. И зря, ведь в той же любящей вино Франции проблема алкогольной болезни печени и алкогольного цирроза в своё время потребовала вмешательства государства.

В России по данным Росстата на 2013 год 54,5% всего потребляемого алкоголя составляют крепкие напитки. Но исследователи сходятся во мнении, что положительным действием на сердечно-сосудистую систему обладает не любой алкоголь, а лишь красное сухое вино. При этом вино в нашей стране составляет лишь 13,2% алкогольного рынка, причём большую часть традиционно составляют не такие полезные сладкие и десертные вина.

Во Франции ситуация противоположная – крепкие напитки удерживают не более 20% рынка, вино – 62%. Мало того, доказано, что антиоксидантные свойства вина значительно ухудшаются при транспортировке, нарушении температурного и светового режима, излишнем применении консерванта оксида серы – к сожалению мы, находясь в удалении от винных производств (даже российских) и сталкиваемся со всеми этими факторами сразу.

ВЫВОД ЗДОРОВЬЯ

Пить качественный алкоголь — это неплохо. Особенно, если делать это правильно. Нам этому предстоит учиться. Есть отличный пример– с начала 80-х другие северные страны (Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия) с помощью государственной политики и поддержки граждан смогли свернуть с пути северного употребления алкоголя («северного пьянства»). Потребление крепких напитков резко снизилось, легких возросло. Вслед за этим взлетела продолжительность жизни и снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Значит, шанс есть и у нас. Если выбираете напиток– возьмите сухое красное вино. Помня, что у северных народов есть определённый дефицит алкогольного фермента – алкогольдегидрогеназы,  бутылка на двоих – выходная или праздничная доза, а ежедневный ужин можно поддержать одним бокалом.

Опубликовано: 13 сентября 2018 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

gipsychristine@rambler.ru [20 дней назад] Здравствуйте, подскажите где свершили это чудо? очень боюсь идти, хотелось бы к проверенным. и… Kr_80@mail.ru [39 дней назад] Предупреждён – значит вооружён! Спасибо за статью! Queeny [53 дня назад] Очень полезная статья. Давно что-то подобное искала!

Еще в рубрике

Что такое виром человека?

У каждого человека свой индивидуальный вирусный…

Что такое ядерная медицина?

Ядерным бывает не только оружие. Ядерная диагностика…

Современная томография: КТ, МРТ, ПЭТ

Современная томография – КТ, МРТ, ПЭТ – позволяет…

Криоконсервация: роды через годы

Откуда дети берутся? Сегодня по этому поводу уже…

Нюх на Covid

Собаки, возможно, будут участвовать в диагностике Covid

Почему один человек может заболеть Covid-19, а другой – нет?

Наш собеседник: Доктор Анн-Женевьев Марселан…

ВАКЦИНЫ: ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

Мы все ждём развязки триллера по поиску вакцины от…

Как не заболеть? Действенные лайфхаки.

Именно этот вопрос все чаще приходит на ум в эти…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда – журнала “Здоровье”. У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте “Энциклопедия Здоровья”. Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Витамин Р изначально был обнаружен в паприке и лимонах. Он относится к группе растительных полифенолов (биофлавоноидов), объединяет три биологически активных вещества: гесперидин, рутин и кверцетин.  По физическим свойствам представляет собой кристаллическое вещество желтого цвета.

Этот витамин называют фактором проницаемости капилляров.

Важно знать, что организмом рутин не вырабатывается, поэтому обязательно должен поступать с продуктами питания. При этом вещество разрушается под воздействием низких и высоких температур, открытого воздуха, света.

Роль витамина Р в организме:

  • Укрепление капилляров и поддержание эластичности сосудов, предотвращение кровотечений.
  • Поддержание нормального давления крови.
  • Повышение способности клеток печени к детоксикации и ее устойчивости к патогенным влияниям.
  • Регуляция уровня глюкозы в крови.
  • Нормализация дыхания тканей организма, а также окислительных процессов в печени и мышцах.
  • Повышение иммунитета и работоспособности.
  • Антиоксидантное действие.
  • Регуляция глазного давления.

Дополнительно рутин обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, а также мягким спазмолитическим действием. Способствует выздоровлению при геморрагических диатезах, проблемах ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме.

Пищевые источники витамина Р (исключительно продукты растительного происхождения):

  • чайные листья;
  • цитрусовые (особенно цедра);
  • шиповник;
  • ягоды (черноплодная рябина, черная смородина, земляника, малина, вишня, облепиха);
  • фрукты (яблоки, сливы, виноград).

Симптомы дефицита витамина Р:

  • точечные кровоизлияния (патехии);
  • кровоточивость десен;
  • общая ослабленность организма;
  • сонливость и вялость;
  • боли в ногах и плечах.

Стоит отметить, что курение может приводить к дефициту рутина.

Также полезно знать, что свойства витамина Р усиливаются при достаточном употреблении витамина С.

Нормы потребления в сутки:

Дети — 25-30 мг.

Подростки и мужчины — 40-50 мг.

Женщины — 30-45.

Физические нагрузки увеличивают потребность организма в витамине Р. Спортсменам рекомендуется употреблять от 60 до 100 мг витамина в день, а на время спортивных состязаний дозировка должна вырастать до 130 мг.

При лечении некоторых заболеваний, связанных с проницаемостью капилляров, врачи также могут рекомендовать дополнительное употребление рутина (от 100 до 200 мг).

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий