Совместимость никотиновой кислоты с другими препаратами и витаминами

Сочетанию препаратов отводится очень важное место в современных клинических исследованиях. Одной из таких групп препаратов, успешно взаимодействующих друг с другом, являются Актовегин и Рибоксин. Очень часто больным назначается внутривенное введение препаратов, совмещающее в одной капельнице Рибоксин с Актовегином.

image

Популярность такого сочетания обусловлена следующими факторами:

  • высокая эффективность;
  • широкий спектр воздействия;
  • безопасность.

Механизм воздействия препаратов основан на улучшении аэробного обмена путем снабжения клеток глюкозой, подобно инсулину, благодаря чему удается нормализовать метаболизм при гипоксии, а также улучшить обмен веществ.

В спорте Актовегин в комплексе с Рибоксином назначается для улучшения периферического кровообращения, ликвидации дефицита кислорода в тканях и мышцах и, соответственно, улучшения работы организма и увеличения его выносливости. Следует отметить, что в современной медицине Рибоксин применяется все реже. Связано это с созданием более современных лекарств, таких как Милдронат или Мексидол и их широким применением. Показаниями к лечению также могут быть травмы (для лучшего питания поврежденного участка и ускорения его заживления).

Хороший эффект достигается, если принимать вместе препараты в парентеральной форме (в виде уколов и капельниц), как инсулинозаменяющее средство, способствующее более эффективному проникновению питательных веществ в клеточные мембраны. Терапевтический эффект заметен уже на 5-7 день приема.

Внутримышечные уколы достаточно болезненны, поэтому ведение следует производить медленно. Средняя дозировка равна 2-5 мл. Терапия может быть дополнена приемом драже или мазей Актовегина и длится в среднем от недели до нескольких месяцев.

Совместимость препаратов Рибоксина и Актовегина

Совместное применение Рибоксина и Актовегина может быть назначено при фетоплацентарной недостаточности у беременных. На женских форумах о беременности можно встретить немало отзывов о совместимости Рибоксина и Актовегина. Обсуждения сводятся к тому, что инструкция относит беременность и период лактации к числу противопоказаний к применению. И все же, решение о назначении курса принимается в тех случаях, когда беременность осложняется сердечными заболеваниями, гастритом или кислородным голоданием. Поэтому в отличие от других схожих препаратов (например, Пироцетам) Рибоксин во время беременности использовать можно, но только под строгим контролем лечащего врача.

image

Отличия Рибоксина и Актовегина

Частой темой для обсуждения также становится вопрос, что лучше Рибоксин или Актовегин. Однозначного ответа на вопрос нет, так как зачастую лечащий врач прописывает эти препараты именно в комплексе, хоть, по мнению некоторых специалистов Актовегин эффективнее справляется с кислородным голоданием.

Читайте также: Инструкция по применению к Актовегину

Актовегин в комплексе в Курантилом незаменимы в случае угрозы выкидыша. Препараты хорошо совместимы. Их действие основано на уменьшении свертываемости крови и снижении образования тромбов мелких сосудов. Назначение Курантила показано при хронических инфекциях, для стимуляции иммунитета будущей мамы. Кроме того, в составе комплексной терапии Курантил хорошо влияет на работу почек и снижает артериальное давление.

Согласно проведенным тестам, Актовегин является эффективным средством при различного рода заболеваниях, а потому наиболее распространен как в самостоятельном применении, так и в составе комплексной терапии. 

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/actovegin__35582 ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=d7775767-e199-4063-9531-bbe08c17f7c7&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Советуем почитать

  • Симптомы коронавируса COVID-19. ТОП 9
  • Профилактика коронавируса COVID-19 по рекомендациям ВОЗ
  • Хронология появления коронавируса COVID-19

Переполненные электрички и вагоны метро в час пик очень волнуют заведующую отделением скорой медицинской помощи «Городской Мариинской больницы» Татьяну Рыбку. «Новая коронавирусная инфекция от нас еще никуда не ушла!», — предупреждает она всех нас в интервью «Российской газете». Фото: Татьяна Тюменева

Татьяна Рыбка — кардиолог, кандидат медицинских наук, она одна из тех врачей, кто боролся за жизнь больных с COVID-19, переболел и снова вернулся в красную зону. Только недавно Мариинская больница, в разгар эпидемии перепрофилированная на лечение ковидных пациентов, стала работать в обычном режиме многопрофильного стационара. Об особенностях работы с ковидными больными и о той опасности, которая еще с нами, врач рассказала «Российской газете».

Многие ведут себя, словно пандемия закончилась

Татьяна Григорьевна, так вы считаете, что люди беспечно относятся к своей безопасности?

Татьяна Рыбка: Знаете, я удивляюсь поведению наших граждан. Многие ведут себя так, словно пандемия закончилась. Как будто ковидная эпопея и все, что с ней связано, остались в прошлом.

читайте также—> —> Информацию о вакцинации от COVID-19 представят на ресурсе стопкоронавирус.рф

Маски носят единицы. Доходит до парадоксов: в какой-то непродовольственный магазин пускают по несколько человек — с соблюдением мер безопасности, а перед дверьми магазина стоит группа людей — без индивидуальных средств защиты и свободно общается друг с другом. Попав в магазин, они вынужденно надевают маски. Я уж не говорю о переполненных электричках и вагонах метро в час пик.

Новая коронавирусная инфекция от нас еще никуда не ушла! В нашей больнице работает и инфекционный корпус на 76 коек, реанимационное отделение на 12 коек для тяжелых пациентов с этим заболеванием. Также создано обсервационное отделение, куда госпитализируют пациентов до исключения ковида.

Да, до сих пор есть еще люди, которые не верят, что COVID-19 — это серьезное заболевание. Раньше таких было еще больше. Пока не заболели их близкие или знакомые.

Это важно — не принести вирус в семью

Вы сами перенесли новую коронавирусную инфекцию. Было тяжело?

Татьяна Рыбка: Заболела на дежурстве, когда стационар был перепрофилирован под инфекционный. Перенесла относительно легко — хотя и с высокой температурой, выраженной общей слабостью.

читайте также—> —> Когда ждать вторую волну коронавируса в России

Лечилась амбулаторно. На мое счастье, близких и родных не заразила. Многие из медицинского персонала, как и я, изолировались от своих родственников, чтобы не принести инфекцию в дом. Жили в общежитии на территории больницы, которое было организовано на период пандемии. Некоторые сотрудники снимали квартиру. У меня была возможность отправить семью на дачу. Это на самом деле очень важный фактор: понимать, что ты не принесешь вирус в семью. У нас многие из медперсонала переболели, и некоторые очень тяжело. Но к счастью, мы обошлись без потерь, по крайней мере, у нас не было летальных исходов среди коллег.

Ковид у кого тяжелее всего протекает?

Татьяна Рыбка: У больных с ожирением, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими недугами. И у тех, кто своевременно не обращается за медицинской помощью, рассчитывая на самостоятельное излечение. Причем для этой категории пациентов возраст особого значения и не имеет.

Теперь понимаешь: никаких трудовых подвигов!

С какими сложностями вы столкнулись при работе в красной зоне?

Татьяна Рыбка: Когда только начали работать с ковидными пациентами, было трудно. Нехватка медицинского персонала, особенно в мае, когда многие сотрудники заболели.

Работа в средствах индивидуальной защиты: сложнее дышать, запотевали очки. Было некоторое непонимание природы заболевания, страх перед распространяющей в СМИ информации об ужасах болезни.

читайте также—> —> Врачи пересмотрели данные о переносе коронавируса детьми

Но буквально через две недели работы поняли: с заболеванием можно справиться, если начать лечить вовремя и адекватно. К счастью, уже был международный опыт лечения и он нам очень помог. Мы открылись как инфекционный стационар с конца апреля и, благодаря нашей администрации, у нас не было недостатка ни в средствах индивидуальной защиты, ни в лекарствах, ни в обеспечении пациентов кислородом, ни в аппаратах ИВЛ. И мы постепенно привыкли к новым условиям.

С пациентами контактировать было сложнее, чем обычно. Медперсонал в средствах индивидуальной защиты. Люди были напуганы своим состоянием. Их беспокоили проблемы с дыханием, интенсивныеголовные или суставные боли, выраженная слабость.

Не обошлось и без конфликтных ситуаций: некоторым пациентам не нравилось, что врачи меняются каждые 12 часов и нет как такового постоянного лечащего доктора. А пациенты привыкли, что, когда лежишь в стационаре, можно всегда подойти к лечащему врачу — одному и тому же, каждый день, чтобы побеседовать о состоянии своего здоровья, проконсультироваться.

Какой опыт дала красная зона?

Татьяна Рыбка: Медицина получил уникальный опыт, которого не было — и у тех, кто отработал несколько десятилетий в медицине. Мы стали совсем иначе относится к своему здоровью, здоровью родственников и пациентов.

Раньше если появлялись насморк, слабость, небольшая температура, то ничего страшного: идешь на работу. В крайнем случае — посидишь дома несколько дней и быстрее на работу. Теперь понимаешь: никаких трудовых подвигов, нужно лечиться и выяснять, чем конкретно болен. Потому что можешь заразить других. А если у тебя еще и коронавирус, то заразить с непредсказуемыми последствиями, вплоть до летальных исходов. Это касается не только медиков. Это касается каждого. Необходимость должного лечения и уважение к другим — один из уроков, который дала нам пандемия.

читайте также—> —> Врачи рассказали об осложнениях от коронавируса на слух

Стало более внимательное и ответственное отношение к гигиене, к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима. Возьмем, к примеру, мытье рук, использование антисептиков, средств личной гигиены. Мы часто притрагиваемся к предметам, к которым до нас прикасались десятки других рук. Например, пистолет на заправке, поручень в транспорте, кнопка лифта и прочее. Нужно после этого мыть и обрабатывать руки. Я бы вообще оставила в магазинах, на заправках и прочих общественных местах средства для обработки рук и после окончания пандемии.

Не гадайте на кофейной гуще

Что бы вы могли посоветовать пациентам, которых настиг ковид?

Татьяна Рыбка: Первое. Не гадать на кофейной гуще: ковид это или простуда, а своевременно обращаться к врачу. Тем самым вы сбережете свое здоровье и здоровье близких.

Второе: выполнять все рекомендации врача. Сейчас схемы лечения отработаны, во многих случаях достаточно лечиться дома, соблюдая режим самоизоляции. Мы, медики, видели на примере сотен случаев: если человек адекватно лечится от ковида, риск отдаленных последствий — минимальный.

При сохраняющемся плохом самочувствии после болезни можно рекомендовать прием витамина Д, витаминов группы В. Как ни тривиально это звучит: соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять. Будьте здоровы! Берегите себя и близких!

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

В регионах Общество Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург COVID-19. Мы справимся!Продолжая использовать этот сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, технических пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес и проч.), получаемых средствами Яндекс.Метрика, Google Analytics и др. в целях функционирования сайта, организации рекламы и проведения статистических исследований и т.п. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.Я согласен Образ жизни беременной Заморочки

Девочки, развейте сомнения или дайте совет как быть…

Делала узи в 26-27 нед с доплером в жк. Врач усмотрела некоторые отклонения от нормативных значений в доплере и отправили меня для перестраховки переделывать узи в консультативный центр для беременных. Там подтвердили сомнения врача жк и поставили НМПК 1А. Прописали курантил (1т. х 3р. в д., 10 дн), дневной стационар с капельницами не назначили. В это время моя гиня в жк была в отпуске.

Сегодня пришла к ней на прием (как раз прошло 10 дн после узи) и она еще назначила актовегин и рибоксин на 10 дней и после этого еще раз идти на контрольное узи (оно же и третье плановое будет).

Если с актовегином мне все более-менее понятно, то рибоксин вообще неизвестный фрукт, а почитав инструкцию глаза полезли от удивления…. Зачем он мне?! Неужели нельзя было обойтись одним актовегином?! Кто-нибудь его пил?! И стОит ли вообще начинать?!

В общем что думаете об актовегине? Действительно полезный препарат?

Отклонение у меня было небольшое, в правой артерии 0,7 (норма 0,64), и все же обращаю внимание, что это маточно-плацентарный кровоток, то есть малышу все доходит в достатке. Он развит на свой срок и вес нормальный, в общем, слава Богу с ним все в порядке (поэтому и сказали, что капельницы не нужны). Плюс я все же 10 дней честно пропила курантил… Короче я в сомнениях…. И те, и другие таблетки я уже купила… ))) но человек я сомневающийся, поэтому прошу вас поделиться своим мнением на этот счет…

Заранее всем большое спасибо!!))))

Похожие записи: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Содержание:

imageВитаминные препараты в наркологической практике используются на всех этапах терапии алкогольной зависимости. Они применяются для быстрого отрезвления, прерывания периодов беспробудного пьянства, устранения негативных проявлений абстинентного синдрома, в качестве поддерживающих средств в ремиссии. При помощи данных низкомолекулярных органических соединений восстанавливаются органы, пострадавшие от токсинов, излечиваются хронические заболевания, устраняется гипо- и авитаминоз. Профессионально подобранный комплекс оказывает оздоровительное воздействие на весь организм. Многие люди интересуются, какие витамины принимать после запоя для ускоренного прихода в норму. Назначать их, невзирая на безвредность, должен только врач. В этом случае будет достигнут максимально положительный результат.

Витаминные препараты, применяемые для детоксикации

Используемые витамины после запоя несколько отличаются от тех, которые помогают быстро снять опьянение. Острая интоксикация может развиться у любого человека, выпившего спиртное. Не обязательно речь идет о зависимости. Проблема может возникнуть даже у впервые выпившего.

Для устранения токсического состояния применяется детоксикационная терапия.

В её классический состав включаются витаминные препараты:

  • Тиамин (В1). Он ускоряет процессы нейтрализации этанола и его метаболитов. Для этого фармпрепарат вводится в больших дозах в виде внутримышечных инъекций по 2-3 мл 6% раствора (до 0,3 г в сутки).
  • Пиридоксин (В6). Оказывает отрезвляющее действие. Для быстрого прихода в норму требуются большие дозировки.

Комплексы, используемые для устранения запойного статуса

image

Снятие данного состояния нуждается в более массивной детоксикации. Инфузионно-капельная терапия в большинстве случаев проводится в стационаре в течение нескольких суток. Для прерывания 1-2 дневных эксцессов бывает достаточно одной капельницы. Длительные запойные периоды требуют усиленной очистки. Какие витамины после запоя применяются наряду с капельницами?

Противозапойным действием обладают следующие органические соединения:

  • Тиамин.
  • Пиридоксин.
  • Пантотенат кальция. Его действие заключается в ацетилировании, окислении токсических субстанций, нормализации кислотно-основного равновесия, снятии ацидоза.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Рутин.

Дозы подбираются индивидуально.

Применяемые витамины после алкогольного запоя

Устранением запойного статуса терапия алкоголизма не исчерпывается. Наркологу необходимо будет избавить больного от абстинентного синдрома, последствий повреждения нервной системы, психики и внутренних органов.

Классическая фармакотерапия дополняется витаминными препаратами:

  • Группы В (тиамином, пиридоксином, никотиновой и фолиевой кислотой, пантотенатом кальция).
  • Аскорутином. Он препятствует возникновению кровотечений.

Данные вещества предупреждают развитие осложнений, их назначают в средних терапевтических дозировках.

Витамины после запоя для восстановления

Период реабилитации требует применения медикаментов, направленных на избавление от хронических патологий, развивающихся при алкоголизме.

image

Врачи подбирают лекарства для лечения заболеваний:

  • Сердца (кардиопатий).
  • Печени (гепатитов).
  • Нервной системы.
  • Психики.

В фармакотерапевтические комплексы обязательно включают витамины после запоя для восстановления организма.

В реабилитационном процессе используют:

  • Тиамин, пиридоксин для вспомогательной терапии при купировании остаточных явлений перенесённых алкогольных психозов, энцефалопатий, нормализации белкового и липидного обмена.
  • Кокарбоксилазу. Она наиболее активна в устранении последствий печёночной и почечной недостаточности. Оказывает несомненную пользу при выявлении нарушений коронарного кровообращения, обеспечивает хороший клинический эффект при полинейропатии.
  • Никотинамид. Средство восстанавливает гепатоциты (клетки печени), снижает тягу к сигаретам и спиртному. Следует помнить, что длительное применение может стать причиной жировой дистрофии печени. Для её профилактики больным вместе с никотинамидом назначают метионин. Его липотропное воздействие способствует удалению из органа избытка жира. Иногда фармсредство даёт небольшую аллергическую реакцию. Это не повод для его отмены. Потребуется просто коррекция дозы.
  • Цианокобаламин (В12).

Естественно, что все витаминные средства идут в качестве дополнений к основным лекарствам.

Витамины после длительного запоя в период ремиссии

image

После прохождения основного курса терапии, психотерапии, кодирования и реабилитации выздоравливающий возвращается в обычную жизнь. Но ему следует быть постоянно начеку, ведь алкоголизм чрезвычайно коварен. В любой момент он может «выстрелить» тягой к спиртному, и если пациент поддастся ей, то срыва не избежать.

Многие лица, находящиеся в стадии ремиссии, интересуются, какие витамины нужны после запоя. Поддерживающая витаминотерапия помогает окончательному восстановлению органов и систем, а также способствует подавлению влечения к алкогольным напиткам.

В этот период рекомендуется приём:

  • Рибофлавина (В2). Он снимает астению, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Воздействуя на обменные процессы, налаживает гормональный и ферментативный обмен.
  • Пангамат кальция (В15). Применяется к возрастным пациентам, оказывая благотворное воздействие при атеросклерозе, эмфиземе лёгких, пневмосклерозе. Осторожность требуется при назначении лицам с глаукомой.
  • Рутин – витаминный элемент P. Укрепляет стенки сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Если вы озадачены вопросом, какие витамины пить после запоя, посоветуйтесь с врачом. Помните, что эти лекарственные средства не так безобидны. Они требуют четкого соблюдения правил назначения и приёма.

Литература:

  1. Все, что каждому необходимо знать о витаминах: значение, свойства, способы применения / А. А. Азарашвили ; Российская акад. наук, Пущинский научный центр, Ин-т теорет. и эксперим. биофизики. — Пущино (Московская обл.) : ОНТИ ПНЦ РАН, 2009. — 83 с.
  2. Витамины и витаминотерапия / В. Е. Романовский, Е. А. Синькова. — Ростов н/Д : Феникс, 2000. – 318 с.
  3. Обмен меди и витамина C у больных алкоголизмом и алкогольными психозами: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. / Днепропетр. мед. ин-т. — Днепропетровск : 1972. — 18 с.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий