артериальный круг большого мозга

29 июля 2013, 18:54 Как установили американские неврологи, для людей, страдающих мигренью с аурой, характерно ассиметричное нарушение кровоснабжения головного мозга из-за врожденного недоразвития участков виллизиева круга — системы артерий, обеспечивающих нормальное поступление крови в мозг в случае закупорки какого-либо из питающих его сосудов. image Полный (слева) и неполный (справа) виллизиев круг. Иллюстрация авторов работы /

Для людей, страдающих мигренью с аурой, характерно ассиметричное нарушение кровоснабжения головного мозга из-за врожденного недоразвития участков виллизиева круга — системы артерий, обеспечивающих нормальное поступление крови в мозг в случае закупорки какого-либо из питающих его сосудов. Именно дефицит кровоснабжения может являться «спусковым крючком» начала приступа и причиной появления комплекса нейрологических симптомов, возникающих непосредственно перед ним. К такому выводу пришли неврологи из университета штата Пенсильвания, чья работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Анатомическое строение артериального круга большого мозга — сосудистого кольца, образованного внутренними сонными, передними и задними мозговыми артериями, а также передними и задними соединительными артериями — в норме может иметь много вариантов, в том числе недоразвитие некоторых сегментов артерий.

Авторы исследовали строение артериального круга и изменение уровня кровоснабжения головного мозга у 170 волонтеров, 56 из которых регулярно страдали от приступов мигрени с аурой, 61 — без ауры, а остальные входили в контрольную группу, с помощью метода магнитно-резонансной ангиографии и магнитно-резонансной томографии.

Было установлено, что 73 процента пациентов, у которых приступы предваряли нейрологические симптомы — помутнение зрения, слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные или тактильные галлюцинации, головокружение, оцепенение, проблемы с концентрацией и речью — имеют неполный (разомкнутый) артериальный круг головного мозга. То же относится к 63 процентам страдающих мигренью без ауры. Что касается контрольной группы, участники которой не страдали мигренью, такой вариант строения виллизиева круга встречался только у 51 процента из них.

{#vrez.58245}

Также оказалось, что кровоснабжение полушарий у пациентов с неполным виллизиевым кругом ассиметрично, в особенности снижен кровоток в задней мозговой артерии, что ведет к ухудшению питания прилегающих отделов мозга, в том числе зрительной коры. Это, полагают авторы, может вызывать аномальную активность нейронов в этой области и объяснять появление ауры, а также являться триггером, запускающим начало приступа.

В то же время, отмечают авторы, хотя особенность анатомического строения артериального круга головного мозга — лишь один из факторов, способствующих развитию заболевания у каждого отдельного индивидуума, но он может иметь ключевое значение. Они полагают, что разработка диагностических тестов на структуру и функциональную эффективность артерий виллизиева круга каждого пациента поможет в выработке принципиально новой стратегии терапии мигрени.

Мигрень затрагивает примерно 14 процентов взрослого населения планеты и, согласно последнему глобальному исследования здоровья жителей Земли Global Burden of Disease Survey 2010, находится на седьмом месте среди инвалидизирующих заболеваний.

Комментарии Cackle Читайте также

image Читаешь эту статью? Подписывайся на инстаграм! @modicine

Информация из Encyclopatia Перейти к: навигация, поиск

Кровоснабжение головного мозга осуществляется двумя внутренними сонными артериями и двумя позвоночными артериями. Отток крови происходит по двум яремным венам.

В состоянии покоя головной мозг потребляет около 15 % объема крови, и при этом потребляет 20-25 % кислорода, получаемого при дыхании.

Артерии головного мозга[править]

Сонные артерии[править]

Сонные артерии формируют каротидный бассейн. Они берут своё начало в грудной полости: правая от плечеголовного ствола truncus brachiocephalicus, левая — от дуги аорты arcus aortae. Сонные артерии обеспечивают около 70-85 % притока крови к мозгу.

Вертебро-базилярная система[править]

Позвоночные артерии формируют вертебро-базилярный бассейн. Они кровоснабжают задние отделы мозга (продолговатый мозг, шейный отдел спинного мозга и мозжечок). Позвоночные артерии берут своё начало в грудной полости, и проходят к головному мозгу в костном канале, образованном поперечными отростками шейных позвонков. По разным данным, позвоночные артерии обеспечивают около 15-30 % притока крови к головному мозгу.

В результате слияния позвоночные артерии образуют основную артерию (базилярная артерия, а. basilaris) — непарный сосуд, который располагается в базилярной борозде моста.

Виллизиев круг[править]

Возле основания черепа магистральные артерии образуют Виллизиев круг, от которого и отходят артерии, которые поставляют кровь в ткани головного мозга. В формировании Виллизиева круга участвуют следующие артерии:

  • правая и левая передние мозговые артерии (А1 сегменты)
  • правая и левая средние мозговые артерии (М1 сегменты)
  • правая и левая задние мозговые артерии (Р1 сегменты)
  • передняя соединительная артерия
  • правая и левая задние соединительные артерии

Если видны все вышеперечисленные артерии — Виллизиев круг считается замкнутым. Если какая-то из соединительных артерий, либо один из сегментов мозговых артерий не визуализируется — Виллизиев круг считается не замкнутым.

Круг Захарченко[править]

Находится на вентральной поверхности продолговатого мозга. Образован двумя позвоночными артериями и двумя передними спинномозговыми артериями.

Заболевания[править]

Венозный отток[править]

Синусы твёрдой мозговой оболочки[править]

Венозные синусы головного мозга — венозные коллекторы, расположенные между листками твёрдой мозговой оболочки. Получают кровь из внутренних и наружных вен головного мозга.

Яремные вены[править]

Яремные вены (лат. venae jugulares) — парные, располагаются на шее и отводят кровь от шеи и головы.

Виллизиев круг

Виллизиев круг представляет собой анатомически сформированный комплекс сосудов основания головного мозга, обеспечивающий компенсацию недостаточности кровоснабжения за счет перетоков из других сосудистых бассейнов. Составляющие его сосуды в норме образуют на основании мозга замкнутую систему, получившую название виллизиева круга (многоугольника) ( 1 – ОА, 2 – ЗМА, 3 – ЗСА, 4 – ПСА, 5 – СМА, 6 – ПМА»>рис. 6). В формировании его участвуют следующие артерии:

  • ПСА;
  • начальный сегмент ПМА (А-1);
  • супраклиноидная часть ВСА;
  • ЗСА;
  • начальный сегмент ЗМА (Р-1);
  • дистальная часть основной артерии.

Из них только ПСА и основная артерия являются непарной, остальные отделы – парные. Однако полностью замкнутый и нормально развитый виллизиев круг встречается лишь в 25-50% случаев. Достаточно часто встречаются гипоплазия соединительных артерий, отсутствие и гипоплазия первых сегментов ПМА и ЗМА.

В виллизиевом круге различают передний и задний отделы. В состав переднего отдела входят ВСА, сегмент А-1 ПМА и ПСА; в состав заднего отдела – ЗСА, сегмент Р-1 ЗМА и дистальный отдел основной артерии.

Отклонения от нормы переднего отдела виллизиева круга встречаются несколько реже, чем аномалии заднего отдела.

Передняя соединительная артерия отличается большим разнообразием строения, размеров и расположения: от полного отсутствия или гипоплазии, удвоения и утроения ее, до формирования широкой артерио-артериальной фистулы в области соприкосновения стенок ПМА. В редких случаях (от 1 до 7%) обе ПМА отходят от одной ВСА, что носит название «передняя трифуркация» ПМА. В случае аплазии ПСА или передней трифуркации ПМА говорят о разомкнутости переднего отдела виллизиева круга. Нечастыми аномалиями (в 1,5-10% случаев) является удвоение участков А-1 и наличие третьей или средней передней мозговой артерии, отходящей от ПСА, известной как артерия Вильдера (arteria termatica).

Нормальный задний отдел виллизиева круга определяется лишь у 15-65% людей. Аномалии строения заднего отдела виллизиева круга могут проявляться в разнообразии размеров, асимметрии отхождения ветвей, отсутствии некоторых артерий и сегментов. Наиболее частым является различие диаметров позвоночных артерий, когда одна гипоплазирована, а другая гипертрофирована до размеров основной артерии. В настоящее время принято считать, что одна из позвоночных артерий в норме является доминантной, а вторая – рецессивной, по вкладу в суммарный поток крови в вертебробазилярной бассейне. Допустимая асимметрия 50%. Задние соединительные артерии обычно по диаметру несколько меньше ПСА. Достаточно частой аномалией является гипоплазия ЗСА. В редких случаях диаметр ее равен диаметру ЗМА, что позволяет говорить (при гипоплазии сегмента Р-1) о формировании задней трифуркации ВСА.

Одним из вариантов резко выраженной аномалии строения интракраниальной вертебробазилярной системы является отсутствие полного слияния обеих позвоночных артерий в основную артерию, когда между ними сохраняются анастомозы в виде неправильной формы каналов или когда обе ПА остаются изолированы друг от друга.

В случае аплазии ЗСА или основной артерии, а также задней трифуркации ВСА, говорят о разомкнутости заднего отдела виллизиева круга. Задняя часть виллизиева круга дает начало перфорантным ветвям, которые идут в промежуточный и средний мозг. Аномалии виллизиева круга встречаются в среднем в 59% случаев.

Разомкнутость виллизиева круга возможна как спереди, так и сзади. Причем она может быть полной (при отсутствии соединительных артерий) и неполной (при недоразвитии или сужении). Анатомическое отсутствие ПСА (разобщение виллизиева круга спереди) встречается редко – в 3-4% случаев, а сзади – гораздо чаще – 6,8-25%. Кроме того, существуют другого рода аномалии отхождения артерий, образующих виллизиев круг.

Наибольшее значение при окклюзирующих поражениях брахиоцефальных артерий имеет т.н. трифуркации ВСА с одной или двух сторон. Известно, что ЗМА может возникать не из основной артерии, а из ВСА в месте обычного отхождения ЗСА. Такой анатомический вариант носит название «задняя трифуркация ВСА». По данным многих авторов задняя трифуркация ВСА встречается не более чем в 15% наблюдений, в некоторых работах называют 42% случаев.

Кроме того, различают переднюю трифуркацию ВСА, когда левая и правая ПМА отходят от одной ВСА. В этих случаях проксимальный отрезок одной из ПМА имеет больший диаметр и на уровне обычного отхождения ПСА он образует бифуркацию, из которой возникают обе ПМА для одноименного и противоположного полушария. Передняя трифуркация в большинстве исследований отмечалась в 5-11% случаев.

    Партнеры:

    Главная Поиск

    Различные способы поиска

    Поиск по базе данных: Научные статьи Видеоматериалы

    Поиск Яндексом по сайту

    Репозиторий OAI—PMH

    Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH

    Конференции

    Офтальмологические конференции и симпозиумы

    Видео

    Видео докладов

    Поздравляем—> Онлайн трансляции—>Всероссийский консилиум. Клинические разборы пациентов с глаукомой из реальной практики. 23 июня 2021 г. 16:00 — 17:30

    Аневризма — местное расширение просвета артерии вследствие изменения или повреждения ее стенки.

    Аневризмы сосудов головного мозга являются основной причиной нетравматического субарахноидального кровоизлияния, обуславливая до 85% всех случаев внутричерепных кровоизлияний.

    Разрыв аневризмы чаще всего происходит в возрасте от 30 до 50 лет.

    ИСТОРИЯ. Е.Moniz в 1927 году выполнил первую церебральную ангиографию при субарахноидальном кровоизлиянии, а спустя 10 лет W.E.Dendy впервые произвел удачное хирургическое вмешательство по поводу разрыва аневризмы.

    image

    Откуда они «берутся»? В настоящее время единой теории происхождения аневризм нет. Большинство авторов считают, что происхождение аневризм зависит от двух причин: наличия дегенеративных изменений сосудистой стенки и факторов, их вызывающих.

    Дефекты артериальной стенки, лежащие в основе формирования аневризмы:

    • дефект мышечного слоя,
    • повреждения внутренней эластической мембраны,
    • гиперплазия интимы и атеромы артериального ствола,
    • повреждение коллагеновых волокон артерии,
    • сочетание возрастающей ригидности стенки артерии с уменьшением ее толщины.

    Гемодинамическе факторы — аневризмы чаще располагаются в области отхождения ветвей от артерии или в месте изгибов артерии, т.к. эти участки испытывают наибольшее гемодинамическое воздействие.

    Аневризмы часто сочетаются с пороками развития или заболеваниями, которые приводят к:

    • артериальной гипертензии (наследственная артериальная гипертензия, коарктация аорты, поликистоз почек);
    • повреждению соединительной ткани (фибромускулярная дисплазия, синдром поражения соединительной ткани);
    • изменению церебральной гемодинамики (опухоль мозга, АВМ, аномалии развития артериального круга большого мозга)

    Классификация аневризм.

    Существует множество классификаций аневризм головного мозга, наиболее распространенные из них – классификация по форме, величине и артерии, на которой они расположены.

    Классификация аневризмы по форме. 1. Мешотчатые (одно- или многокамерные). 2. Веретенообразные (фузиформные).

    image

    ЗD-KT ангиография — мешотчатая аневризма развилки основной артерии

    image3D-KT ангиография — фузиформное расширение основной артерии

    Классификация аневризм по артерии, на которой они расположены.

    Классификация аневризм по величине. 1. До 3 мм – милиарные. 2. 4 — 15 мм – обычные. 3. 16 — 25 мм – большие. 4. Более 25 мм – гигантские.Велизиев круг (артериальный круг головного мозга) с гигантской аневризмой внутренней сонной артерии (слева

    Строение аневризм.

    imageВелизиев круг (артериальный круг головного мозга) с гигантской аневризмой внутренней сонной артерии (слева)

    Аневризма состоит из шейки, тела и купола. Шейка – имеет трехслойное строение церебральной артерии, это наиболее прочная часть аневризмы. Тело аневризмы характеризуется отсутствием трехслойной сосудистой стенки (прежде всего мышечного слоя) и недоразвитием эластической мембраны. Купол аневризмы представлен одним слоем интимы, он наиболее тонок, и кровотечение возникает именно отсюда. В области аневризмы практически всегда имеются атероматозные изменения и разрыв ее часто возникает на месте этих изменений.

    Осложнения, развивающиеся в остром периоде разрыва аневризмы, следующие: 1. Повторное кровотечения из аневризмы. 2. Сосудистый спазм, который развивается в 100% случаев (пик развития спазма на 3-14 сутки), ишемия мозга вследствие ангиоспазма развивается в 64% случаев. 3. Внутримозговая гематома – 22%. 4. Внутрижелудочковое кровоизлияние – 14%.В настоящее время ведущие нейрохирурги всего мира склоняются к ранним операциям при разрывах аневризм сосудов головного мозга. Таким образом проводится профилактика повторного кровоизлияния, сосудистого спазма и гидроцефалии.

    Обледование больных с аневризмой сосудов головного мозга — см. субарахноидальное кровоизлияние.

    Методы лечения аневризм сосудов головного мозга.

    1. Хирургический:

    • клипирование аневризмы (открытые вмешательства),
    • эндоваскулярное вмешательство

    2. Консервативный.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий